In Kooperation mit WIFI NOE und dem EUROPÄISCHEN INSTITUT FÜR ANGEWANDTE PFLANZENHEILKUNDE freuen wir uns folgende Ausbildungen anzubieten.
Termine für kostenlose Infoabende  findet ihr im WIFI Kursbuch https://noe.wifi.at

ANGEWANDTE PFLANZENHEILKUNDE

Lehrgang für Kräuter- und Heilpflanzenzubereitungen

01. Oktober 2021 bis 23. April 2022                            berufsbegleitend / Wochenendkurs

Dr. Karin Buchart
Wissen und Praxis über die Herstellung und Anwendung von 60 Kräuter- und Heilpflanzenzubereitungen stehen im Mittelpunkt dieses Kurses.

Die Basis und somit das Handwerkszeug des Lehrganges sind Lebensmittel und Zutaten eines durchschnittlichen österreichischen oder deutschen Haushaltes. Diese sind im Anwendungsverzeichnis mit Indikationen, Dosierung und Anwendung aufgelistet. Der Lehrgang zur Angewandten Pflanzenheilkunde (Kräuter- und Heilpflanzenzubereitungen) vermittelt 60 Handwerke zur Herstellung von Naturheilmittel aus haushaltsüblichen Zutaten: 60 Praktiken vom heiß aufgegossenen Tee über Sauerhonige bis zur Fermentierung. Alle Zubereitungen werden im Lehrgang praktisch gezeigt bzw. von den Teilnehmenden selbst hergestellt. 35 von diesen Zubereitungen sind haltbare Varianten und können im Pflanzenheilkunde-Kasten mit nach Hause genommen werden.
120 Lehreinheiten                                                                                                             € 1.850

Infoabende: 22.07.2021 & 07.09.2021 WIFI Sankt Pölten / Online

GESUNHEITSFÖRDERNDE ERNÄHRUNG

Pflanzliche Lebensmittel vom Feld bis in die Körperzelle

22. Juli 2021 bis 30. Oktober 2021                                                   berufsbegleitend / Wochenendkurs

Dr. Karin Buchart
Der Lehrgang vermittelt einen tiefen Einblick in die Qualität der Lebensmittel und Bioverfügbarkeit der Nährstoffe: vom Anbau über die Verarbeitung bis zu bekömmlichen Kombinationen und aromatischen Zubereitungen. Sie erlernen theoretisches und praktisches Wissens über den Weg der Lebensmittel, der
Lebensmittelinhaltsstoffe, Nährstoffe und Pflanzenwirkstoffe vom Feld bis in die Körperzelle. Der Lehrgang zeigt in gut verständlicher Art und Weise, welche Faktoren die Bioverfügbarkeit von pflanzlichen und fermentierten Lebensmitteln fördern. Er verfolgt dabei einen ganzheitlichen Ansatz, nutzt aber ein alltagstaugliches Setting mit gut verfügbaren, lokal produzierten Lebensmitteln. Exkursionen zu  landwirtschaftlichen Produktionen, Verkostungen sowie zahlreiche diverse Zubereitungen runden diesen Kurs ab. 

100 Lehreinheiten                                                                                                             € 1500,00

ANGEWANDTE WILDPFLANZENKUNDE

Heimische Wildkräuter bestimmen und gezielt anwenden
Entdecke die Naturapotheke vor deiner Haustür

29. April 2022 bis 15. Oktober 2022                                       berufsbegleitend /  Wochenendkurs

Raus in die Natur! Gemeinsam mit Botanikern, Pharmazeuten, Ernährungswissenschaftern und selbstverständlich Gärtnern, die euch zeigen wie ihr eure Wildpflanzen sogar auf Terrasse und Balkon ernten könnt!
In diesem praxisbezogenen Kurs könnt ihr euer Wissen über heimische Wildheilpflanzen, Wildkräuter, Wildobst und Bäume, erweitern und vertiefen. Ihr lernt diese eindeutig zu bestimmen und wann der richtige Zeitpunkt ist, sie zu sammeln und zu ernten.
Exkursionen bieten die Möglichkeit Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben – riechen, schmecken und begreifen. Manche Wildkräuter wachsen auch ganz nah zB im eigenen Garten, Balkon oder Terrasse. Ihr werdet im Zuge der Ausbildung ein eigenes Herbarium erstellen und dieses  zum Abschluss des Kurses präsentieren. Pflanzliche Wirkstoffe heimischer Wildkräuter für unser Immunsystem, Atemwege und das seelisches Gleichgewicht werden von Pharmazeuten in einfach herzustellenden Zubereitungen zu gesundheitlich unterstützenden Anwendungen. Fermentiertes Wildgemüse – selbst gemacht, welches unseren Speiseplan auf außergewöhnliche Art erweitert und eure Geschmacksnerven und Darmbakterien jubilieren lässt. 
Hinweis: Eigenanreise zu den Exkursionen, Herbarium im Preis nicht inkl.

79 Lehreinheiten                                                                                                             € 1190,00

KRÄUTER & GAST

21. März 2022 bis 04. Mai 2022                                                              3 Module (Mo, Die, Mi)

In diesem Kurs lernen Sie eine Auswahl an (Wild)Kräutern zu bestimmen sowie deren Wirkungen und Nebenwirkungen kennen. Sie beschäftigen sich mit der Verarbeitung genauso wie mit Fermentation und lernen die wichtigsten Pflanzeninhaltsstoffe und deren Wirkungsweisen kennen. Sie werden (Wild)Kräuter für die Küche erkennen, richtig ernten und verarbeiten können.

Damit sind Sie in der Lage, Zusatzangebote für Ihre Gäste zu kreieren um sich auch so vom Mitbewerb abheben zu können. Sie werden einfache und schnell zuzubereitende Hausmittel, Kräutertee oder Honig-Lavendel-Milch etc. einsetzen , mit Wildkräutern dekorieren und mit ihnen schmackhafte Gerichte kochen. Die fundierte theoretische Ausbildung wird von praktischen Exkursionen (Pflanzenbestimmung, Wildkräuterküche etc.) ergänzt. Beachten Sie, dass bei Exkursionen die Anreise eigenständig zu organisieren ist.

44 Lehreinheiten                                                                                                             € 890,00

APITHERAPIE 

Bienenprodukte präventiv nutzen!

05. Mai 2022 bis 04. Juni 2022                                                                    Wochenendkurs

Mag. Christine Schober
Apitherapie setzt sich vom lat. Apis = Biene und dem griechischen Terapheia = Pflege der Kranken zusammen. Dieser Kurs vermittelt Wissen über die Herkunft, die Inhaltsstoffe,  die Qualität und die Heilkraft von Honig und anderen Bienenprodukten, wie beispielsweise Propolis, Blütenpollen, Perga, Bienenluft und selbst Bienengift. Ihr erlernt Basiswissen über deren Anwendung, Technik und den Grundregeln einer Honigmassage.

Bienenprodukte sind nachhaltige Heilmittel. Das Wissen über diese hochwertigen Produkte ist besonders wertvoll. Sie lernen Produkte aus dem Bienenstock kennen und werden deren praktische Anwendungen verstehen und ausprobieren können. Zusätzlich besuchen Sie eine Imkerei (Eigenanreise zur Imkerei).

35 Lehreinheiten                                                                                                             € 490,00